Обсуждения по Сполохам — в этом блоге!

вторник, 1 декабря 2009 г.

Есть ли щука в Финляндии?

Сегодня речь пойдет о зимней рыбалке. Щуки. В Финляндии.

Тот Новый Год мы встречали в Северном Саво, в глубинке, на одном из бесчисленных озер Северного соседа. Погода стояла... Впрочем вы сами помните, какая погода была на тот новый год. Да и на следующий. Поясню иллюстративным материалом.

Вид на озеро с левой террасы дома

 

 

Вид с правой террасы дома

 

Вид с озера

 

Вот такая суровая скандинавская зима. Но самое главное, ЛЁД ЕСТЬ! Световой день с 10.00 до 15.00. Есть время походить по льду, подумать, прикинуть, просверлить, еще просверлить, еще, прикормить, поймать живца, наживить жерлицы, сходить домой попить кофе (пиво, водку, виски), пройтись вокруг жерлиц, вытащить щуку или пустой крючок, снова наживить, поймать окуней, вытащить очередных щук, часть отпустить, отобранных для готовки отнести домой и перейти к вечерней программе.

Основная часть щучек в диапазоне от 800г до 3кг. До 1.5кг отпускаются без обсуждения и сожаления.

 

 

Из остальных выбираются для ухи, копчения, котлет, жарки, на заморозку. Икра солится и через сутки съедается с хлебом, маслом и Хеннеси. Еще во времена Гиляровского, щучья икра ценилась по вкусовым качествам выше (и стоила дороже), чем икра осетровых. Если будет у вас возможность ее попробовать, — крайне рекомендую.

Но, кроме этого килограммового тренда, выходили на нас (двоих) и трофейные экземпляры. Две попытки были неудачными (для нас). Про одну из них пару слов расскажу.

Часть жерлиц оставались стоять оснащенными на ночь. Живец — плотвичка или окунек грамм на 50-100. Иногда и покрупней. В то утро (6 января), еще до рассвета, часиков в 9 утра, пошли обходом по оснащенным жерлицам. Флажки выстрелили штук на шести, пару щук сняли, подходим к очередной. К леске встает Женя, выбирает слабину, ощущает тяжесть. Текст и интонации, с которыми он его произносит, говорят о том, что на том конце лески серьезнейший экземпляр. Несколько минут борьбы и к лунке подводится нечто. Лед прозрачный, все видно, размер впечатляет. Попытка завести морду в лунку. Объект разделяется на 2 части. Одна часть массивно и неспешно уходит вглубь, другая проходит в лунку. Вот, перед вами эта вторая часть

 

это щучка грамм на 700-800, головной отсек которой начал перевариваться в желудке покинувшего нас гиганта. Условно целая, непереваренная, часть, находилась в глотке, а хвостик к моменту, когда мы потревожили эту парочку, торчал из пасти крокодила... Эта мелочевка позарилась на нашего живца, но не смогла уйти от зубов более крупного сородича. Знать бы, дали б часик, другой на полный заглот, глядишь и вытащили.

Близкого по размерам крокодильчика мы все же взяли. 15 минут изматывали на короткой леске, затем я провел морду в лунку и багориком зафиксировал. Да, и главное, жабры пролезли в лунку и не давали щуке смыться с наших глаз. Вот так это выглядело

 

Затем лунку рассверлили

 

и трофей оказался в наших руках

 

и возле наших ног

 

 

И еще маленькое видео, на котором видно, как обслуживается стандартная щучка

 


Конец.

 

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий